Tendencias en los métodos de enseñanza en odontología. Revisión sistemática de la literatura 2016-2022 (2022)
RESUMEN La manera en que se imparte instrucción metodológica para el aprendizaje en las ciencias de la salud está en constante evolución y es por eso que debe revisarse y renovarse a medida que las necesidades pedagógicas así lo dispongan para no caer en la obsolescencia. Dentro de este contexto, el protagonismo del estudiante es un punto neural, para el cual se busca una alternativa de aprendizaje integral que cumpla a cabalidad con lo que se necesita frente a los retos académicos actuales. Se busca por medio de esta revisión bibliográfica agrupar y reunificar los conceptos teóricos de la metodología de la enseñanza y el aprendizaje de la odontología que se reportan en Colombia, para construir una idea sobre los diferentes métodos y la evolución en la enseñanza de la profesión. Por esta razón el principal interrogante que se planteó esta revisión fue ¿Cuáles han sido los métodos de enseñanza para la odontología en Colombia?; además se consideró como han ido evolucionando en los últimos años, para así identificar sus fortalezas y sus desventajas