Formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso de desarrollo de software que permita brindar calidad de los productos mediante las metodologías SCRUM e ITIL en la empresa QA-TECH. (2022)
El desarrollo de esta investigación, se centrará en la implementación de (2) Metodologías: SCRUM e ITIL, en la empresa QA-Tech. De manera que, se demostrará que, al implementarlas la empresa logre mejorar interna y externamente su funcionamiento y calidad, consolidándose como una empresa líder en innovación y única en el desarrollo de un software que permita resolver los diferentes problemas e incidentes y encontrar con ello, una oportunidad de mejora. De manera inicial, se destaca que, para implementar apropiadamente la técnica SCRUM, lo primero que se debe considerar, es el tamaño de la empresa y por qué se ha elegido realizar el cambio del modelo productivo, de manera que, si se trata de una empresa mediana o grande, el nivel de organización podría ser más complejo y los procesos más demandantes. Seguidamente, en la ejecución de esta investigación, se demostrará la propuesta que se ejecutará para la empresa QA-Tech, comenzando por analizar el proceso actual del área de desarrollo que nos permita obtener un diagnóstico inicial y de esta manera continuar proponiendo, una estrategia que se ajuste a las necesidades empresariales respecto a la documentación de procesos. Cabe resaltar que, este proceso debe estar acompañado por la junta directiva quien deberá articular de manera estructural los cambios, ya que serán estructurales e innovadores, y deberán ser considerados como una oportunidad que requiere un esfuerzo extra, que como consecuencia impulse el proyecto y mejore las condiciones en las que se implementan los cambios. Finalmente, se implementará también la técnica ITIL, la cual mejorará la eficiencia de la empresa de procesos de TI, administración y estandarización de servicios, porque centrará sus servicios y productos en la satisfacción del cliente para estructurar tareas y actividades, otra de las ventajas de esta última técnica, será la de aprovechar plataformas, tecnologías y aplicaciones heredadas para optimizar tiempos de entrega, mejorar los servicios y establecer marcos comunes de conducción para cumplir con los Niveles de Servicio Acordados (SLA).