La competitividad de los pequeños productores de piña en el Norte del Cauca colombiano: Perspectivas para la exportación internacional (2024)
El cultivo de piña en el Norte del Cauca, Colombia, es crucial tanto localmente como en la exportación internacional. Aguilar et al. (2019) señalan un aumento en la demanda global de piña en Colombia, resaltando la necesidad de entender los factores que afectan la competitividad de los pequeños productores. Este estudio tiene como objetivo analizar la competitividad de estos pequeños productores, especialmente en términos de exportación, y busca identificar los factores que influyen en su capacidad para competir en mercados internacionales. La competitividad en este contexto se refiere a la capacidad de los pequeños productores para mantenerse y prosperar en el mercado internacional de piña, considerando factores como costos de producción, calidad del producto, acceso a mercados y sostenibilidad de las prácticas agrícolas. Para alcanzar este objetivo, el estudio emplea el Protocolo de Búsqueda, que incluye una revisión bibliográfica exhaustiva y un análisis estadístico detallado. La revisión bibliográfica, respaldada por Castillo y Contreras (2018), se realizó utilizando fuentes confiables como Agronet, Faostat, Legiscomex, DANE., y por medio del análisis estadístico se llevó a cabo evaluar datos clave relacionados con la producción y exportación de piña. Los principales hallazgos del estudio indican que, aunque existen fortalezas significativas como la calidad del suelo y el clima favorable en el Norte del Cauca, los pequeños productores enfrentan debilidades importantes como el acceso limitado a tecnología avanzada y mercados internacionales. Además, se identificaron oportunidades clave para mejorar la competitividad, como la adopción de prácticas agrícolas sostenibles y la formación de cooperativas para mejorar el acceso a mercados y recursos.