Manual de procedimiento para el levantamiento de catastro e inspección del estado de redes de alcantarillado por el sistema de circuito cerrado de televisión (CCTV), en el plan maestro de alcantarillado sanitario (PMAS) en Villavicencio (Meta) (2019)
El origen del alcantarillado se remite a los primeros grupos de colonizadores que buscaban la forma más fácil de deshacerse del agua para no inundarse y de prever que estas aguas desarrollaran pestes y enfermedades en su comunidad. Como es bien dicho el alcantarillado es la respuesta al problema de evacuar aguas y por lo tanto prevenir enfermedades. Estas primeras redes de alcantarillado buscaban el retiro de aguas llovidas por medio de zanjas a los costados de las vías como costumbre que siempre ha existido a lo largo de la historia, la cultura de la comunidad en busca del bien propio, desechaba las basuras aprovechando que el agua corría y las transportaba. La red de alcantarillado con que se cuenta en la actualidad está compuesta por estructuras y tuberías generalmente circulares u ovaladas con el fin de recoger, transportar las aguas servidas o llovidas desde el punto donde se generan hasta el sitio de evacuación. La consolidación de esta información sobre la redes de alcantarillado es el primer paso para mejorar la calidad de operación y mantenimiento de la red de alcantarillado con más facilidad y menos costo de la misma. En Villavicencio (Meta), se cuenta con una base de datos desactualizada referente a la información catastral e inspección de las redes de acueducto y alcantarillado del Municipio. Por tal razón, la empresa encargada de esta dependencia en este Municipio del departamento del Meta, como es la empresa de Acueducto y Alcantarillado de Villavicencio E.A.A.V. E.S.P. opta por actualizar la información catastral de sus redes de acueducto y alcantarillado. De acuerdo con lo anterior la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Villavicencio (E.A.A.V. E.S.P.), consciente de la necesidad de mejorar el servicio de alcantarillado sanitario en Villavicencio, decidió actualizar el estado de la redes del Plan Maestro de Alcantarillado Sanitario (PMAS) de la ciudad y para ello contrato los servicios del consorcio S&HCCTV, con el fin que realicen los trabajos de levantamiento de catastro de redes de alcantarillado y la inspección de redes de alcantarillado con circuito cerrado de televisión CCTV. Para cumplir con metas establecidas por las empresas en la cuales se requieren suplir necesidades primarias como es la consecución de objetivos o metas trazadas de forma ágil, eficaz y con gran calidad de trabajo la Empresa opta por crear un manual de procedimientos que se encargue de expresar de la forma más sencilla el protocolo de dos procesos que se llevan en este momento en la empresa que son los levantamientos catastrales y las inspecciones de redes de alcantarillado con CCTV.