Diseño de terminal de transporte ciudad de Ibagué a través de la metodología BIM (2023)
El proyecto plantea el diseño para la Terminal de Transporte Terrestre en la ciudad de Ibagué, debido a la necesidad que presenta la ciudad musical de Colombia para tener un medio digno, que se encargue de conectarla a diferentes ciudades del país. Actualmente el terminal de la ciudad de Ibagué presenta varias falencias en cuanto a capacidad, infraestructura, servicios, ubicación, y áreas de permanencia. Por esta razón se propone realizar un terminal alterno ubicado en otro sector de la ciudad. El proyecto implementa el uso de las herramientas BIM para la gestión del diseño y construcción, por medio de una representación de un modelo en el cual se trabaja colaborativamente. Esta herramienta ayuda a que los proyectos se desarrollen lo más próximo a la realidad, para evitar la falta de detalles, incompatibilidades, cruces de especialidades e inconsistencias. Para la proyección del proyecto se realizará una evaluación de impacto ambiental para determinar las actividades que presentar un mayor impacto, las cuales se les presenta un plan y programa a realizar para mitigación, compensación, prevención o control de esta. Por último, el trabajo terminado planteó una matriz de gestión de riesgo, uno de los pasos más importantes en el momento de gerenciar un proyecto, ya que también es una herramienta que sirve como base para la toma de decisiones enfocada en el bienestar de los usuarios participantes de la obra. Se espera que este proyecto reúna toda la información necesaria para que el terminal de transportes tenga éxito antes, durante y después de la construcción, implementando los conocimientos adquiridos en el seminario de administración y control de la construcción de obra de la universidad cooperativa de Colombia.