Valores normativos de la flexibilidad de miembros superiores en la población de mujeres de 50 o más años de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (Santander) Colombia (2020)
Con los años, el ser humano se vuelve lento, rígido y débil, La flexibilidad como capacidad física determinante inmersa en cualquier tipo movimiento se hace parte vital dentro de lo que llamamos funcionalidad, esta a su vez ha sido estudiada en diferentes contextos y edades para lograr determinar el ritmo y nivel de deterioro con el pasar de los años; no obstante, esta capacidad está condicionada por varios factores lo cual hace que, en cada contexto, esta se comporte de maneras diferentes. El objetivo principal de esta investigación es crear los valores normativos de la flexibilidad de miembros superiores en mujeres que tengan 50 años o más de la ciudad de Bucaramanga, este proyecto nace por la necesidad de tener un documento con información verídica que nos indique como es la evolución y comportamiento de dicha capacidad física en función de la edad, para ello se llevó a cabo esta investigación cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, con el fin de medir dicha capacidad en la población y elaborar sus respectivos valores normativos; se obtuvo una muestra final de 1470 mujeres que oscilaban entre los 50 y 100 años de edad con una media de 68,75 años, para realizar la prueba de flexibilidad se tomó en cuenta el test de juntar las manos atrás de la espalda, el cual fue propuesto en la batería diseñada por las PhD Rikli y Jones, encontradas en el libro senior fitness test manual. Al momento de realizar el análisis inferencial, además de obtener las medias de flexibilidad de miembros superiores y elaborar los percentiles normativos de dicha capacidad física nos encontramos que el ritmo de perdida de flexibilidad es de aproximadamente 1,18 cm desde los 50 hasta los 69 años de edad, y a partir de esta edad la perdida empieza a ser cada vez mayor, obteniendo una diferencia de 6,19 cm entre las edades de 69 años y 95 años, dándonos a entender que a partir de los 69 años la flexibilidad en miembros superiores adoptara un mayor deterioro; esperamos que los resultados de esta investigación sean una guía a los diferentes organismo que buscan desarrollar métodos y planes de intervención a adulto mayor, con el fin de mejorar su calidad de vida a partir del mejoramiento de la flexibilidad de miembros superiores, así como también servir de referente para cualquier otro organismo o persona que busque información de cómo se comporta dicha capacidad en función a edades superiores a los 50 años de las mujeres del área metropolitana de Bucaramanga.