Practicas núcleos de apoyo contable y fiscal – NAF 7.0 (2021)
En Colombia existe un gran porcentaje (56,5%) con respecto a los últimos periodos estudiados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística –DANE- en el que las personas y las empresas esquivan las obligaciones fiscales y tributarias, los cuales implican consecuencias sociales y económicas, ya que incrementan la escasez de recursos públicos y la insuficiencia de los servicios suministrados por el estado, acentúan la desconfianza de los ciudadanos en las entidades públicas y debilitan la incorporación al sector formal. La cultura de la contribución y educación fiscal proponen construir una apta relación entre los ciudadanos y el estado en materia contable y fiscal, basándose en la colaboración y donde se intenta desarrollar desde una temprana edad, actitud de compromiso en cuanto a las normas que regulan la convivencia democrática, reluciendo el sentido social de los impuestos y la relación con el gasto público. Teniendo en cuenta las estadísticas mostradas por el DANE y según la ideología interpretada por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN se establece la estrategia para que la relación entre la ciudadanía y la DIAN aumente positivamente, considerando un punto clave que es el programa de cultura de la contribución, con una herramienta de transformación en la moral fiscal de los futuros contribuyentes.