Procedencia excepcional de la acción de tutela para la emisión y pago de los bonos pensionales (2014)
El objetivo principal de este trabajo, es ilustrar los criterios establecidos por la Corte Constitucional para la procedencia excepcional de la acción de tutela, respecto a la redención y emisión de los bonos pensionales. En primera instancia, el trabajo iniciará definiendo lo que se entiende por bono pensional, clases o tipos de bonos, sus características, modalidades, expedición, emisión, liquidación y redención de éstos, quiénes tienen derecho a ellos y quiénes los expiden, su normatividad, abordando también los aspectos prácticos, y un análisis jurisprudencial en lo referente al comportamiento que ha tenido la Corte Constitucional en las sentencias comprendidas entre el años 1993 y 2013, que han sido base para la estructuración de los conceptos creadores de esa línea jurisprudencial, tomando como sentencia fundadora la C-177/98 y avanzando cronológicamente observando como en el año 2006 varía la tesis de conexidad, quedando la seguridad social como derecho fundamental y así sucesivamente hasta culminar en el año 2013 estableciendo los criterios de la Corte Constitucional. Finalmente, se harán las sugerencias pertinentes a tan importante tema.