Pertinencia de lo jurídico y lo forense en el escenario de la psicología. (2010)
Este artículo, es un aporte teórico a la construcción del estudio de factibilidad de la especialización en psicología jurídica y forense de la Facultad de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia. Se presenta una revisión temática dirigida a tratar de establecer la pertinencia de la psicología en el escenario de lo jurídico y lo forense. Se concluye entonces que, aún en medio de la diversidad de posiciones teóricas con relación a los conceptos de psicología jurídica y forense, y la no tan clara delimitación de las relaciones interdisciplinares entre estas disciplinas y el derecho, la neuropsicología y la psiquiatría, entre otras, si es pertinente que éstas ciencias deben ser tomadas en cuenta por diversas Facultades de Psicología, de tal suerte que facilite el desempeño del psicólogo en el escenario jurídico, y pueda participar con idoneidad en su calidad de perito en el marco de la administración de justicia. De esta forma, el psicólogo se capacita para desempeñarse cabalmente en las dimensiones de la promoción, prevención e intervención de la acción delictiva, tomando en cuenta que, el conocimiento de estas ciencias, pueden aportar al esclarecimiento de los factores que motivan la conducta humana hacia la comisión del delito y la transgresión la normatividad social.