Los cinco hechos fundamentales, base del sistema racional (2003)
Puesto que la formación del carácter de la población constituirá la ción más elevada y más importante, será preciso escoger para este empleo a los individuos más instruidos en las leyes de la humanidad y en la manera de aplicarlas; llenos de paciencia, de perseverancia y de amor hacia la infancia y capaces de inculcarle costumbres sanas, físicas y morales. El primer período de la vida, en especial el primer año, es el más importante para el desarrollo del hombre y exige los más escrupulosos cuidados, los más exactos conocimientos y la práctica más clara. Es evidente que una escuela de magisterio es indispensable para instruir a quienes deben formar a los demás, mucho más a través de su ejemplo que por sus preceptos. Sobre todo es conveniente cuidar que los niños no aprendan nada que más tarde se verían forzados a desaprender, que es lo más dificil del mundo.