Contaminación del aire: un riesgo para la salud de los conductores de taxi (2024)
Esta cartilla presenta información importante sobre las fuentes de contaminación del aire, los efectos en la salud y las formas de mitigar estos efectos. La contaminación del aire es un problema ambiental y de salud pública mundial, ya que es la principal causa global de enfermedades cardiovasculares, cáncer de pulmón, enfermedades respiratorias agudas y crónicas y enfermedades neurológicas. El transporte es la principal fuente de contaminación del aire en áreas urbanas y afecta principalmente a personas expuestas a ello por el tipo de ocupaciones al cual se dedican, como los conductores de taxi. La exposición al interior de sus vehículos hace que los taxistas inhalen entre 7 y 8 veces más contaminantes al día que un viajero regular. Además, los taxistas también enfrentan condiciones laborales desfavorables lo que actúa en sinergia con los contaminantes del aire para desarrollar diferentes problemas de salud. El gremio de los taxistas debe ser consciente de esta problemática y cuáles pueden ser las soluciones que están a la mano.