Sistema de gestión de los procesos de selección de personal para la empresa AFQ S.A.S. (2019)
En esta práctica empresarial se solucionó la problemática de la gestión de hojas de vida que se presentaba en la empresa AFQ S.A.S debido al exceso de papeleo y a la perdida de información, Para este proceso de selección de personal se pide diligenciar diferentes tipos de formatos y se realizan pruebas psicológicas que van adjuntas a la hoja de vida para así determinar el nivel de compatibilidad más alto de acuerdo con la vacante que se haya ofertado en la empresa AFQ S.A.S, por medio de una aplicación multiplataforma para la sistematización de los procesos de selección dentro de esta. Se estudió el proceso de gestión de personal en esta empresa de manera que el software que se desarrolló permitió optimizar la eficiencia de los procesos de selección desde que se oferta la vacante hasta que se elige el aspirante indicado teniendo en cuenta el nivel de estudios, habilidades y resultados de las pruebas. El propósito final de la aplicación fue poder tener la actualización del estado de un aspirante de forma inmediata y poder conocer de manera más rápida las habilidades requeridas y el resultado de la pruebas planteadas por el área encargada para un puesto de trabajo determinado en la empresa y así el software desarrollado le ofrezca las persona más capacitadas para dicha vacante. También es importante entender que la gestión de recursos humanos no puede verse como la ejecución de tareas aisladas dentro de la organización, sino que efectúa como un entorno de interrelaciones donde es factible partir de un enfoque técnico social, técnico organizativo y de aspectos socio psicológicos de manera que todas conviven en un ambiente de funciones independientes. Es importante entender que la gestión de recursos humanos no puede verse como la ejecución de tareas aisladas dentro de la organización, sino que efectúa como un entorno de interrelaciones donde es factible partir de un enfoque técnico social, técnico organizativo y de aspectos socio psicológicos de manera que todas conviven en un ambiente de funciones independientes.