Derecho agrario: instrumento de justicia, paz y democracia: parte I (2001)
No cabe duda de que la paz constituye el resultado ineludible del conjunto de los factores antes dichos: Un desarrollo sostenible de la agriara y de la sociedad, una justicia ia y ambiental, respetuosa de derechos humanos, pueden y deben contribuir a la libertad del hombre, a la democracia, al progreso de la humanidad y, por ende, a la paz. El Derecho Agrario moderno, axiológicamente orientado, mira el futuro y ahora ya vislumbra la Paz, porque tiene un compromiso con la historia.