Informe de práctica empresarial NAF (2022)
El incumplimiento de las obligaciones tributarias aduaneras y cambiarias tiene implicaciones sociales y económicas, pues alimentan un círculo vicioso en el que la contribución inequitativa, la escasez de recursos públicos y la insuficiencia de los servicios suministrados por el Estado, acentúan la desconfianza de la ciudadanía en las instituciones públicas y desincentivan aún más la incorporación al sector formal. Los NAF tienen como propósito fundamental construir una relación entre el Estado y los ciudadanos en materia fiscal, basada en la atención gratuita, sobre temas impositivos como la declaración de impuestos, sus obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias, requisitos y procedimientos de inscripción, actualización del Registro Único Tributario (RUT); así como asistencia a los ciudadanos para el uso de los servicios en línea. El Núcleo de apoyo contable y fiscal busca educar a los estudiantes de áreas contables, económicas, financieras, administrativas, de derecho y Aduaneras relacionadas con temas de manejo de la plataforma DIAN, sobre la importancia y sentido social de los impuestos y el gasto público; con lo que se espera que los estudiantes adquieran una práctica en orientación tributaria, aduanera y cambiaria, según el caso, como valor agregado para su futuro desempeño profesional.