Formulación de un plan de cultura organizacional basado en el modelo de salario emocional que impacte en el bienestar, desempeño y motivación del personal de las gerencias de la subdirección servicios de desarrollo social de Colsubsidio regional Bogotá (2020)
La cultura organizacional en una corporación es de vital importancia, ya que es un elemento que permite fortalecer factores como el bienestar, desempeño y motivación en los trabajadores, y a su vez, promueve un buen ambiente laboral y fidelización en las personas. El modelo de salario emocional es un concepto asociado a mejorar y satisfacer las necesidades de tipo personal, familiar y profesional de los colaboradores de una organización, mediante retribuciones no económicas que tiene en común con el termino de cultura organizacional, aportar a los tres factores anteriormente mencionados. La Subdirección Servicios de Desarrollo Social de la caja de compensación familiar Colsubsidio, conformada por cuatro Gerencias, las cuales corresponden a la Gerencia de Alimentos y Bebidas, de Educación y Cultura, de Recreación y Turismo y de Vivienda, presentan deficiencias en los indicadores de Gestión Humana, en especial en el de retiros, en donde se evidencian, que en su mayoría se deben a renuncias voluntarias, por motivos de falta de motivación y mejores ofertas laborales en el mercado; y otro de los indicadores a mejorar son las iniciativas que se proponen, ya que, en ocasiones no se logran cumplir en su totalidad o no se planean de la mejor manera. Es por esta razón, que en el presente trabajo se desarrolla la propuesta de diseñar un plan de cultura organizacional para los trabajadores pertenecientes a las Gerencias de la Subdirección en la regional de Bogotá, que permita garantizar el mejoramiento del bienestar, desempeño y motivación mediante ideas y proyectos estratégicos. Para el desarrollo del trabajo, se procedió a realizar un diagnóstico dentro de las Gerencias por medio de instrumentos de recolección de información, entre los cuales, se tomó el cuestionario de salario emocional de (Padilla, 2016) para conocer la percepción de los colaboradores frente al modelo en la corporación y saber que componentes de este considerar de manera prioritaria en el plan. Después de esto, se ejecutaron cuatro grupos focales, para considerar los retos en el cumplimiento de las estrategias que tienen cada uno de los negocios de las Gerencias y tener presente la opinión de los líderes y algunos miembros de sus equipos de trabajo. Para identificar a mayor profundidad, los gustos y necesidades de los trabajadores y tenerlos presente en el plan, se diseñó una encuesta en donde se realizaron preguntas enfocadas a información sociodemográfica y actividades de mayor preferencia. Con los resultados y análisis de los instrumentos utilizados, se comenzó con el diseño del plan de cultura organizacional, considerando algunos criterios como el nombre, objetivo, actividades, población objetivo, responsables, duración, presupuesto e indicadores para cada una de las iniciativas, programas o proyectos estratégicos, encaminados a fortalecer los factores de bienestar, desempeño y motivación desde los componentes del modelo de salario emocional para los trabajadores de las Gerencias de la Subdirección Servicios de Desarrollo Social en la regional de Bogotá y a su vez, que permita un aumento considerable en los indicadores de Gestión Humana.