Impacto en la generación de empleo en el área de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Meta, Huila y Santander por inversión total en zonas francas permanentes especiales hasta diciembre del año 2012 (2013)
Las zonas francas se convierten en un polo de desarrollo para la comunidad en donde se ubican, ya que generan empleos debido a inversión que se realiza en éstos territorios, principalmente por personas naturales y jurídicas del exterior, y con ello, se traen nuevas tecnologías que jalonan el crecimiento de las poblaciones en donde se encuentran localizadas, convirtiéndose en el instrumento para mejorar la calidad de vida de éstas y lograr un desarrollo regional, debido al impacto económico y social que genera la inversión, la transferencia tecnológica y generación de empleo. Las zonas francas permanentes especiales con operadores industriales y agroindustriales de las áreas de las regiones de Antioquia, Boyacá, Huila, Meta y Santander, se dedican a la actividad exportadora como formula atractiva de inversión, lo cual, resulta seductor para las empresas debido a los beneficios aduaneros que conlleva el régimen franco, y que representa para el país un aumento de la competitividad por transferencia tecnológica y creación de nuevos puestos de trabajo. El aprovechamiento del régimen franco como foco de desarrollo permanente se ha convertido en objeto de estudio en Colombia, ya que ha sufrido grandes transformaciones con el propósito de aprovechar el potencial de la economía, los beneficios y las oportunidades que le puede generar el establecimiento de empresas, y principalmente por el deseo de saber si en realidad impacta a las sociedades de manera positiva en cuanto a la generación de empleo.