Seguimiento al Plan de Desarrollo Municipal 2012-2015 del municipio de Granada Meta “Oportunidades firmes para todos” en el período del 1 de enero de 2012 a junio de 2013 (2019)
En cumplimiento de lo establecido en la Constitución Política de Colombia, los entes territoriales tienen la obligación de elaborar y aplicar los Planes De Desarrollo, en los cuales deben estipular cuáles serán las actividades a ejecutar en su gobierno, así como su debido presupuesto, esto con el fin de garantizar que se realice un uso efectivo de los recursos que se les son asignados. En cumplimiento al Plan de Desarrollo Municipal 2012 – 2015 “Oportunidades firmes para todos” del Municipio de Granada Meta, se debe hacer seguimiento en el periodo enero 2012 – junio 30 de 2013, para garantizar que de manera responsable se realice una ejecución apropiada del recurso asignado para la realización del Plan de Desarrollo Municipal. Es de gran importancia realizar un seguimiento al plan de Desarrollo Del Municipio de Granada-meta, para que la comunidad tenga conocimiento sobre cuál es la realidad en relación con los niveles de ejecución del presupuesto que fue asignado para el mejoramiento de la calidad de vida de ellos, y de esa manera puedan ejercer un control sobre el recurso que se esté ejecutando. De igual manera al realizar un control por parte de la comunidad, se determina qué clase de impactos está generando la ejecución del Plan de Desarrollo del Municipio de Granada-Meta, determinando si es negativo o positivo ese impacto en la comunidad, determinar si la ejecución se está cumpliendo según lo propuesto. También es importante para entes y organismos de control como el CSIR (Comité de Seguimiento a la inversión de Regalías) siendo este una instancia de participación ciudadana, el cual implementa mecanismos de control para verificar que se esté realizando un uso adecuado de las regalías del Departamento y del municipio.