Implementación de un sistema de información WEB que permita mejorar la gestión de los procesos y servicios de la empresa USOCOELLO (2024)
En la Empresa Usocoello, la gestión de la maquinaria, volquetas y vehículos, además el registro de mantenimientos y operaciones asociados enfrenta desafíos significativos debido al manejo manual de la información. Tradicionalmente, los operadores y conductores entregan reportes diarios en formato físico, que luego son transcritos por el auxiliar del área de conservación a hojas de cálculo de Excel. Esta metodología no solo demanda un considerable esfuerzo humano, sino que también propicia errores y retrasos en el análisis de datos. Adicionalmente, se identificó la necesidad de centralizar y automatizar la gestión de información dispersa en múltiples hojas de Excel, especialmente los datos relacionados con repuestos, filtros, llantas y otros insumos de mantenimiento. Estos elementos, registrados de manera mensual, requieren un proceso manual para la consolidación y cálculo de costos, lo que incrementa el margen de error y reduce la eficiencia operativa. Ante estas necesidades, se propuso el desarrollo de un sistema de información web que automatice y centralice el registro y gestión de los reportes diarios de la maquinaria, volquetas, vehículos, así como la información relacionada con el mantenimiento y operaciones. Este sistema facilita la visualización y el acceso a los datos en tiempo real, permitiendo una gestión más eficiente y precisa de los recursos de la empresa. Diseñado para ser intuitivo, el sistema mejora la interacción diaria de los operadores, conductores y administradores con la plataforma, garantizando una adaptación rápida y eficaz al nuevo modelo de gestión digital. Durante mi periodo de práctica en la empresa, he participado activamente en todas las etapas de este proyecto, desde la concepción, análisis de los requerimientos, hasta la implementación y evaluación del sistema de información web, asegurando que cumpla con los requisitos y expectativas de Usocoello. El resultado es un sistema que no solo optimiza los procesos operativos, sino que también establece una base sólida para futuras mejoras y escalabilidad