Diagnóstico de la percepción de la economía solidaria y el emprendimiento solidario de los jóvenes de la UPZ 102 en 7 barrios de la localidad los Mártires (2013)
El propósito de este proyecto es dar a conocer la economía solidaria y el emprendimiento social como una forma viable de organización económica, alternativa al sistema capitalista global, y reflexionar sobre sus oportunidades de supervivencia, rescatando el protagonismo juvenil como motor de cualquier cambio y el rol de una cooperación verdaderamente transformadora, que trabaje desde dos ámbitos en conjunto con la sociedad. Por consiguiente se deja claro en los jóvenes que la economía solidaria y el emprendimiento social no se plantean como un nuevo modelo de desarrollo, sino como una herramienta al servicio de la humanidad en su búsqueda hacia una satisfacción más coherente y plena de sus necesidades, razón por la que el objetivo principal es realizar el diagnóstico de la percepción de los jóvenes frente estos temas en la UPZ 102 localidad de los Mártires de los barrios colseguros, La sabana, La pepita, El listón, La favorita, La estanzuela y La florida de la ciudad de Bogotá. Del mismo modo con el resultado de esta investigación se pueden establecer las herramientas para transmitir conocimientos, pautas y bases necesarias también desarrollar habilidades y destrezas en los jóvenes en la creación de equipos de trabajo multidisciplinarios, fomentando la asociatividad, permitiéndoles tener una visión completa del funcionamiento de empresas en conjunto dando lugar a una economía solidaria que permita no solo el crecimiento de la nueva empresa si no de un país completo. Igualmente con el marco conceptual se estableció el argumento base de la investigación, citando autores que brindan información positiva de economía solidaria y emprendimiento social, que nos proporcionaron ideas fundamentales para la estructuración y diseño del proyecto. De igual manera se muestra el marco contextual en el cual se aborda temas sobre el entorno del proyecto como: la ubicación geográfica, los proyectos de diagnóstico de entidades públicas o privadas, bancos y empresas cooperativas. Finalmente se observa la recolección de información, la tabulación de la misma y los resultados.