El abordaje de la psiconeuroinmunología: una revisión sistemática (2019)
A pesar de que durante siglos se han considerados los efectos simultáneos de los sistemas que conforman el cuerpo humano en el proceso de la salud y enfermedad, la psiconeuroinmunología y la psiconeuroinmunoendocrinología se constituyen hoy como disciplinas emergentes. Esta investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de las diferentes investigaciones que se han generado sobre este tema en su componente histórico y los diversos estudios que han arrojado evidencia empírica entre los años 2000 y 2017. La metodología consiste en la búsqueda de fuentes a través de cinco bases de datos bibliográficas que provean información sobre la psiconeuroinmunología y los mecanismos por los que se da la interacción entre el sistema inmunológico, el cerebro, el sistema endocrino y los factores psicosociales. Se concluye que las investigaciones han considerado el problema de la salud-enfermedad principalmente desde la medicina, ya que esta disciplina provee mayor información sobre los fenómenos que intervienen en la salud de sus pacientes en enfermedades crónicas, así como explicaciones en cuanto a la generación de problemas fisiológicos cuando se diagnostican trastornos psicológicos.