NIAS una herramienta para generar valor agregado en la credibilidad de los informes de auditoría (2018)
contable, gracias a su capacidad de con firmar la veracidad de las cifras reveladas en los informes y dar credibilidad a las aseveraciones en ellos consignadas. La aparición de la Auditoria en Colombia se remonta a La Ley 43 de 1990 la cual reglamenta la profesión del contador Público, esta tiene especial importancia en su artículo 7º donde se introducen las Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas (normas personales, normas relativas a la ejecución del trabajo, normas relativas a la rendición de informes),1las cuales constituyen en la actualidad la base para la realización de esta función por parte de los profesionales contables que se encargan de llevar a cabo el trabajo de la auditoria. Dicha ley se ve a hora en un proceso de cambio donde se optara por un modelo de adopción en el cual las altas cortes que rigen el país con formaron en la ley 1314 del 2009 “ley de convergencia a estándares internacionales”, un proceso donde se decide dejar a un lado toda la evolución que ha tenido la auditoria en nuestro país por la implementación de un modelo anglosajón el cual dictamina el remplazo de las normas de auditoria generalmente aceptadas (NAGAS), esta ley hace referencia a las NIA. El tema de las NIAS constituye un tema determinante en el proceso de trasparencia de la información, de esta manera se toma este como parte principal de la presente investigación, donde se abarcarán las diferentes perspectivas existentes acerca de las NIAS y de cómo esta entraría a jugar un papel importante en los cambios que se puedan presentar en materia de auditoria en el país y de los posibles impactos que se puedan desarrollar en la forma de llevar acabo la auditoría en las diferentes empresas nacionales e internacionales existentes en Colombia.