Covid-19 y los servicios Fintech en América Latina: impacto y opciones de política (2021)
La crisis del novel coronavirus (covid-19) destaca una desventaja de la globalización: los riesgos son más sistémicos. Es decir, las crisis han dejado de ser locales para transmitirse rápidamente al resto de los países de una región y del mundo. En consecuencia, el uso de las tecnologías de información y comunicación ha sido la respuesta automática de la sociedad para evitar el retorno a la autarquía y permitir una dinámica similar a la existente antes de la covid-19. Dentro de estas, el sector de la tecnología financiera (Fintech) se considera una opción segura para preservar la salud al momento de realizar una transacción. En este sentido, el presente capítulo tiene por objetivo analizar los efectos que la crisis del coronavirus ha tenido en el uso de los servicios Fintech en América Latina. Para ello, se aclara el concepto de Fintech y se revisa brevemente la transformación digital de los servicios financieros. A continuación, se caracterizan los tipos de servicios Fintech utilizados en Latinoamérica. Luego se analizan los datos de número de empresas y de utilización de los productos Fintech antes y durante la crisis de la covid-19. Finalmente, se presentan opciones de política para impulsar la inclusión financiera e incrementar los beneficios del uso de servicios Fintech en la región.