Salud sexual y reproductiva e impacto de la dinámica y funcionalidad familiar en el embarazo adolescente joven de las estudiantes de Enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia Jornada Diurna (2019)
La adolescencia joven es la etapa comprendida entre los 21 a 24 años OMS (2014) y es un suceso marcado por múltiples cambios no sólo fisiológicas, sino también sociales, de personalidad y comportamiento para los adolescentes. Es en este periodo donde surgen también una serie de interrogantes sobre cambios corporales, caracteres sexuales y el cómo abordar su salud sexual y reproductiva pues aquí crece la curiosidad con respecto a estos temas. La Organización Mundial de la Salud (2014), define “la adolescencia como la etapa que transcurre entre los 11 y 19 años, considerándose dos fases, la temprana 12 a 14 años, tardía entre los 15 a 19 años y joven entre 21 a 24 años”. “En estas etapas se presentan cambios tanto en el aspecto fisiológico (estimulación y funcionamiento de los órganos por hormonas, femeninas y masculinas), cambios estructurales anatómicos y modificación en el perfil psicológico y de la personalidad; sin embargo esta condición no es uniforme y varía de acuerdo a las características individuales y de grupo”. Durante ese período van produciéndose aceleradamente en el ser humano cambios físicos y psíquicos muy marcados, como la aparición de caracteres sexuales, vello púbico, crecimiento de las mamas en la mujer y los cambios en los órganos genitales en ambos. Además, la adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo, con adquisición de nuevas funciones en las esferas biológica, psicológica y social (Álvarez, 2013 & Blázquez, 2012). Según Issier (2001) “el embarazo adolescente es el que ocurre dentro de los dos años de edad ginecológica o siguiente a la menarquia o cuando la joven aún es dependiente de su núcleo familiar”. A nivel mundial, este suceso se presenta a edades cada vez más tempranas y genera en las adolescentes consecuencias no sólo para su salud física, sino también mental y social. Según Manrique R., et al (2008), las adolescentes, son una población con alta vulnerabilidad de presentar riesgos durante la gestación y el parto. En cuanto al aspecto psicosocial, muchas jóvenes atraviesan por sentimientos como temor por tener la responsabilidad de cuidar otra vida, dolor frente a procedimientos invasivos como el parto y la cesárea, sus aspiraciones se limitan al cuidado de sus hijos, la relación con sus amigos se ve disminuida y en cuanto a la dinámica familiar, esta genera conflictos, pues muchos padres no conocen la situación de sus hijas y el aspecto comunicación se torna difícil. (Falcón, 1997). Este suceso se ve influido por la familia, la cual se define según Molino (2012) como “la unión de personas que comparten un proyecto vital de existencia en común que se supone duradero, en el que se generan fuertes sentimientos de pertenencia dicho grupo, en el cual existen un compromiso personal entre sus miembros y se establecen intensas relaciones de intimidad, reciprocidad y dependencia”.