Calidad de vida en pacientes con bruxismo (2016)
Introducción: El bruxismo dental es una parafunción multifactorial, ocasiona pérdida irreversible de estructura dentaria. Puede presentarse de manera fisiológica desarrollándose lentamente como producto del envejecimiento del ser humano o en su forma patológica como una progresión acelerada, con implicaciones estéticas, funcionales y por ende en la calidad de vida de las personas. Objetivo: determinar el impacto en la calidad de vida de los pacientes con bruxismo. Materiales y métodos: estudio transversal analítico, de 66 pacientes, que consultan en las clínicas de la facultad de odontología de una institución Universitaria en Medellín. Los participantes fueron seleccionados aleatoriamente. Se realizó evaluación amnésica, clínica, de Ansiedad Estado y rasgo –Test STAI y Calidad de vida-el instrumento OHIP-14. Se realizó un análisis inicial descriptivo para cada variable de estudio. Resultados: se evaluaron 66 pacientes de las clínicas de octavo, noveno y décimo semestre que asistieron a la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado (Antioquia).