Comparación de la adherencia bacteriana sobre superficies lisas y micropatronadas de resina adhesiva. (2015)
Las resinas dentales son uno de los materiales odontológicos más utilizados para realizar restauraciones dentales; sin embargo se han reportado problemas como desadaptaciones, fracturas, microfiltracioes y pigmentaciones causadas principalmente por la adherencia bacteriana a dicho material. Para que las resinas sean una mejor alternativa puede ser necesario realizar una modificación en su topografía, por medio de una impresión por microcontacto, imitando el efecto loto para intentar disminuir la adhesión bacteriana a dichas superficies. El objetivo de este estudio fue comparar la adhesión bacteriana in vitro del S. mutans sobre una superficie de resina adhesiva micropatronada y lisa. Materiales y Métodos. Se utilizó una metodología de litografía blanda para producir micropatrones en resina adhesiva. Se utilizaron 144 muestras de resina, 72 con superficie lisa y 72 con superficie micropatronada. Las superficies se caracterizaron por SEM, MTT, CONTEO DE PLACA, MICROSCOPÍA ÓPTICA y mediciones del ángulo de contacto que se realizaron con el programa FIJI. La caracterización biológica fue realizada utilizando un cultivo de BHI agar y el Streptococcusmutans fue el microorganismo seleccionado para evaluar la adhesión bacteriana en las muestras. El análisis estadístico de los resultados se realizó mediante la prueba de ANOVA y de Tukey post hoc. Los niveles de p: ≤0.05, se consideraron estadísticamente significativos.