Estudio de localización para la planta de aprovechamiento de escombros generados por el municipio de Villavicencio (2019)
El presente documento contiene el diagnóstico actual del manejo y disposición final de los residuos derivados de la construcción en la ciudad de Villavicencio y el impacto resultante (contaminación paisajística y ambiental) de su vertido indiscriminado a consecuencia de la inexistencia de un lugar adecuado que cumpla con las normas técnicas y legales dispuestas para tal fin, con el ánimo de proponer la ubicación para la instalación de una planta fija de recuperación de RCD en Villavicencio. Se investigaron las principales actividades y actores que intervienen en la generación de escombros (y la composición y clasificación de éstos), los cuales proceden básicamente de las actividades inherentes al sector de la construcción y demolición de obras de edificación o de infraestructura y de servicios públicos (acueducto y alcantarillado, vías, telecomunicaciones, suministro eléctrico, etc.) y de obras de remodelación domiciliaria así como su disposición final. Como actualmente el municipio de Villavicencio no cuenta con un terreno autorizado para la disposición final de los escombros generados por la actividad de la construcción,(tampoco se cuenta con la formulación de lineamientos de política pública para el manejo y aprovechamiento integral de escombros)es común ver éstos en las afueras de la ciudad, en las zonas rurales y dentro del perímetro urbano, impactando negativamente yperdiéndose de paso su potencial productivo. En respuesta a lo anterior se analizarán diferentes terrenos para implementar una planta de recuperación, que cumpla con un requisito imprescindible y es contar con una ubicación relativamente céntrica en el ámbito geográfico de producción de escombros y que esté acorde con todos los requerimientos legales para éste tipo de proyectos. Para identificar los terrenos cuya caracterización fuese la adecuada y que se ajustaran a la normatividad del POT y CORMACARENA ( porque todo proyecto debe estar acorde con las políticas, normas y planes nacionales y regionales que lo sustenten y justifiquen) así como otros estimativos de carácter técnico como el cálculo del volumen producido en Villavicencio para calcular la capacidad de saturación de éste, se tomó como base datos estadísticos y proyecciones poblacionales del DANE (proyectado hasta 2020) y así calcular datos aproximados de los volúmenes anuales de producción de escombros, se usaron igualmente tablas valorativas de la caracterización de los terrenos seleccionados y optar por la que más garantías ofreciera.