Manual de finanzas personales (2020)
El presente trabajo de grado es un manual de finanzas personales que tiene como objetivo argumentar y explicar metodologías financieras relacionadas con el manejo del dinero. A partir de esto se tiene como principal objetivo convencer a través de esta lectura la creación de una disciplina financiera, misma que generalmente llevan las personas interesadas en mejorar su situación económica y financiera para así llevarla a otro nivel donde se pueda ser más solvente conforme a sus necesidades, al asignarle prioridad a éstas controlando así ingresos y gastos por medio de presupuestos e ir operando sus finanzas de manera cotidiana y constante de acuerdo a lo que la persona se proyecte o comprometa adquirir, quitando de lado riesgos innecesarios en sus finanzas personales. Todo ello debido a un análisis profundo sobre su situación financiera actual y futura, el cual se determina cuáles son esas acciones que realizar y programar en función de situación financiera objetivo (futura). Esto último también se referencia en el presente manual al argumentar y proponer maneras de ejecutar dichos planes y acciones en pro de adquirir la disciplina financiera. Finalmente, el manual concluye explicando de qué manera el sistema financiero opera a favor o en contra del consumidor financiero y como este debería actuar frente al sistema para su propio beneficio en torno a su financiación propia e inversión.