Acciones de mejora para las incidencias de seguridad de la información en la empresa UT Comware e ITELCA Colombia basado en la aplicación de ISO 20000 y metodología ITIL V4 en la ciudad de Bogotá (2024)
Las incidencias de seguridad se mencionan en la ISO 20000 e Itil 4 donde se resume que las mismas deben ser registradas y clasificadas, considerar el riesgo de la información, escalar si es necesario, resolver las incidencias y cerrar las incidencias. todo ello para tener oportunidades de mejoras en el servicio brindado a la organización. En efecto es para garantizar que la solución a estos eventos tenga en el futuro documentación para acciones preventivas y correctivas en casos similares que se presenten en el entorno laborar futuro Teniendo en cuenta lo anterior se tomarán acciones de mejora para la empresa UT Comware e Itelca en la revisión y la mejora continua del sistema tickets de soporte dando un reporte y escalamiento a las incidencias y problemas para así garantizar la disponibilidad, integridad y confidencialidad en el proyecto que se presentara a continuación Para concluir se tomarán los canales apropiados que garanticen una comunicación veraz que va a permitir que los usuarios de la empresa UT Comware e Itelca reporten las incidencias encontradas en los sistemas y aplicativos que se trasmitan y así poder crear estrategias para atender los incidentes o problemas que se presentan a nivel tecnológico en la empresa.