Violencia intrafamiliar (2012)
El presente trabajo tiene por objeto, realizar un análisis detallado de la violencia intrafamiliar, las causas que la originan, cuáles son sus manifestaciones, las consecuencias que su práctica conlleva, que medios legales existen para la protección de sus víctimas y sobre todo que se puede hacer ante una situación de este tipo que tanto afecta a la célula base de la sociedad, la cual está conformada por diferentes núcleos de personas, y el principal ha sido y es la familia, pues alrededor de ella es que se van constituyendo el resto de los grupos que conforman el entorno social, como por ejemplo: la escuela, los clubes deportivos, las asociaciones religiosas, las juntas vecinales, etc.; por lo tanto, la mayor parte de la población tiene una idea clara de lo que es una familia, ya sea porque haya nacido en una, o bien formado una propia. En Colombia el 42 por ciento de la población infantil menor de 14 años.