Guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio (2024)
Se propone el diseño y aplicación de una guía operativa estandarizada para la inspección sanitaria de pollo pigmentado en plantas de beneficio, teniendo en cuenta la necesidad de garantizar el control sanitario dentro de los procesos productivos con bases en las normativas vigentes creadas por los entes del control nacionales e internacionales. El ejercicio práctico social empresarial, tiene como base una revisión sistemática de literatura de la normatividad vigente actualmente en Colombia dirigida a las inspecciones avícolas en plantas de faenado con énfasis en el manejo de pollo pigmentado, ya que existen variaciones en la producción y sacrificio de dichas aves que pueden influir considerablemente en la calidad del producto final. La guía expone una descripción completa de los protocolos de inspección, vigilancia y control, así como de las herramientas necesarias para llevar a cabo un ejercicio objetivo y con la mayor precisión limitando sesgos con el objetivo de asegurar un alto nivel de competencia y coherencia en los procesos. La implementación de esta manual POES además de mejorar la calidad y seguridad de los productos finales, busca beneficiar a las empresas que apliquen los lineamientos allí mencionados reduciendo la posibilidad de recibir sanciones por parte de los entes de control como el INVIMA que se expresen en disminución de la rentabilidad y capacidad competitiva empresarial. A su vez se genera mayor confianza en los consumidores de este tipo de productos al brindar mayor objetividad y transparencia por parte de los equipos encargados de las inspecciones. En conclusión, esta práctica social empresarial y solidaria tiene como objetivo proponer una alternativa concreta, aplicable y adaptable a cualquier planta de beneficio que procese pollo pigmentado, para mejorar la inspección sanitaria promoviendo así la eficiencia, calidad y seguridad en la industria avícola. La implementación de esta guía operativa estandarizada tiene el potencial de crear beneficios significativos tanto para la industria como para los consumidores, al mismo tiempo que cumple con los estándares normativos y legales propuestos por el ministerio de salud y protección social de Colombia.