Descripción del perfil psicológico en deportistas universitarios colombianos (2020)
El propósito del presente estudio fue conocer las fortalezas o debilidades del perfil psicológico competitivo de los deportistas participantes en los XXV Juegos Universitarios Nacionales ASCUN - Eje cafetero 2016, en función del género y tipo de deporte (individual o colectivo). Para ello se utilizó la versión en castellano del Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) surgida a partir del Psychological Performance Inventory (PPI) de Loehr (1982, 1986, 1990). Los participantes del estudio fueron 222 deportistas de diversas disciplinas, como natación, voleibol, vóley playa, judo, taekwondo, fútbol sala, tenis, baloncesto, rugby y ultimate; con edades comprendidas entre los 17 y 37 años. Los resultados revelan que la versión en castellano del instrumento utilizado demuestra una validez y fiabilidad aceptable consiguiendo observar que los deportistas en general reflejan un perfil psicológico que se caracteriza por poseer un mayor nivel de afrontamiento positivo. El estudio confirma la existencia de diferencias significativas en cuanto al sexo y edad de los participantes.