Reestructuración administrativa en la comercializadora internacional Jaziel de la ciudad de Bogotá (2015)
La empresa Comercializadora Internacional Jaziel es de régimen simplificado, es constituida legalmente el 3 de Enero de 2014 ante la Cámara de Comercio de Bogotá, ubicada en la Calle 42G Sur No. 72M – 35 en la localidad de Kennedy, cuya actividad económica es la distribución de productos de papelería y aseo. Es una empresa familiar que tiene sus inicios en una reunión que se hace para solucionar una necesidad que existe en el mercado, referente a la distribución de productos en las entidades privadas, por lo cual se decide crear una empresa para suministrar productos de papelería y aseo. La entidad lleva más de un año en el mercado, durante este tiempo la compañía ha logrado establecer diferentes relaciones comerciales principalmente con otras empresas privadas, lo que ha permitido que este tenga un crecimiento constante. El proceso administrativo entendido como el conjunto de pasos o etapas necesarias para llevar a cabo una actividad. También se define como el conjunto de pasos o etapas sucesivas e interrelacionadas entre sí, a través de las cuales se efectúa la administración. Este proceso contiene cuatro fases que son: (a) Planeación, es donde básicamente se define qué se quiere hacer; (b) Organización, es la respuesta del cómo se va a hacer; (c) Dirección, es ver que se haga lo que se ha planteado; y (d) Control, es cómo se ha realizado. Teniendo en cuenta lo expuesto anteriormente y basados en la información recolectada con algunos funcionarios de la empresa Comercializadora Internacional Jaziel, se identifica que tiene como problema principal la falta de una estructura administrativa sólida, que le permita tener perdurabilidad en el mercado. En esta área el proceso administrativo juega un papel importante debido a que permite que la empresa tenga clara su razón de ser, los recursos con los que cuenta, las funciones que se deben desempeñar según el área y el cargo, entre otros. Es por esto que se ve la necesidad de diseñar una reestructuración administrativa que permita no solo el buen funcionamiento sino también el crecimiento, desarrollo y expansión de la empresa en el mercado. En este proyecto se realiza dicha reestructuración teniendo en cuenta 6 fases que son: El reconocimiento de la empresa, en donde se realiza un diagnóstico para conocer la misma, su entorno y aquellas condiciones externas que pueden llegar a influir en el desarrollo de su actividad, además se analizan las condiciones internas que benefician o afectan a la misma; la elaboración del marco teórico, en donde se realiza una búsqueda de datos que son el sustento del proyecto; análisis de la información recolectada, propuesta del proceso administrativo y finalmente se elabora el perfil profesional de los empleados con sus funciones.