Seminario taller de geotecnia vial como modalidad de grado en diseño geotécnico y de pavimentos en el municipio de Dabeiba Antioquia. (2019)
En el diseño geotécnico de una vía, bien sea de primer, segundo o tercer orden; siempre se debe de tener en cuenta el análisis de estabilidad de la zona a intervenir; ya que en el proceso constructivo se debe de garantizar una adecuada planeación y criterios que ayuden a minimizar los impactos sociales, ambientales y económicos del proyecto. También es importante tener en cuenta la topografía, la hidrología, las precipitaciones que causan deslizamientos en las vías, el comportamiento mecánico del suelo a intervenir; ya que la construcción de carreteras ubicadas en zonas con terrenos poco resistentes y que presentan laderas con altas pendientes, se deben realizar las obras de drenajes, obras constructivas adecuadas que cumplan la norma y que garanticen la viabilidad del proyecto.