Análisis de las relaciones evolutivas entre la memoria de trabajo visuoespacial y la planificación cognitiva en un grupo de 100 personas con inteligencia normal y con edades entre los 10 y los 30 años (2016)
La corteza prefrontal dorsolateral (CPFDL) es un área cerebral que recibe y envía información de todos los sistemas sensoriales y motores. Las características funcionales de esta corteza se han vinculado a las funciones ejecutivas (FE), las cuales son un grupo de procesos que participan en la consecución de un objetivo. Por su parte, la planificación cognitiva (PC) y la memoria de trabajo visuoespacial (MTV) también se encuentran asociadas a la CPFDL. Estas variables teóricamente están relacionadas, ya que son componentes de la FE, sin embargo existe poca investigación respecto a este estudio y no es concluyente la relación. La presente investigación propone un análisis de las relaciones evolutivas entre la memoria de trabajo visuoespacial y la planificación cognitiva.