Paciente Pediátrico Con Labio Fisurado Y Paladar Hendido Tratado Por Grupo Multidisciplinario De La Facultad De Odontología De La Universidad Cooperativa De Colombia Campus Pasto: Reporte De Caso. (2023)
El labio fisurado y paladar hendido son malformaciones congénitas craneofaciales frecuentes, su etiología es multifactorial. Se presenta un caso clínico de paciente masculino de 3 años de edad con diagnóstico de labio fisurado y paladar hendido unilateral derecho el cual fue remitido a los 14 días de edad al grupo de atención multidisciplinaria para pacientes con labio y paladar hendido de la Facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto, es tratado por fonoaudiología y odontopediatría donde se le adaptó una placa obturadora, en cirugía plástica se le realizó queiloplastia unilateral derecha y continuó sus controles con ortopedia maxilar y ortodoncia donde se realiza pistas guía en las superficies oclusales de molares superiores e inferiores con resina de fotocurado y posteriormente se adapta el aparato funcional Frankel III con el fin de trabajar desde el área de ortopedia para alinear los segmentos maxilares fisurados previo a su palatorráfia para que su resultado sea óptimo en la parte funcional a nivel de la deglución, posición lingual, relación de los segmentos maxilares y estrechamiento de la fisura y en la parte estética el correcto desarrollo de su calidad de vida, todo esto siendo posible ya que se llevó a cabo un trabajo multidisciplinario.