Análisis del comportamiento de vidrio reciclado como remplazante al agregado fino, para el diseño de la estructura de pavimento flexible. (2023)
La presente investigación se desarrolla en la ciudad de Ibagué, con el fin de reconocer en base al comportamiento del vidrio molido como agregado a la estructura de pavimento flexible. Donde se implementarán diferentes porcentajes de adiciones para determinar cuál es el porcentaje optimo que se pueda utilizar como remplazante al filler. Esto con el fin de ofrecer una solución a las problemáticas que se puedan desarrollar del asfalto y consecuentemente a la carpeta asfáltica. La metodología de investigación es de tipo de cuantitativa, ya que su función es solucionar problemas ya existentes, como en este caso las problemáticas que puedan encontrar en la estructura de pavimento asfáltica. Así mismo en temas ambientales, optimizando recursos en la metodología constructiva habitualmente y desarrollando un material sostenible y amigable con el medio ambiente. El diseño de la investigación es de tipo experimental lo que quiere decir, es que esta investigación se utilizará el vidrio reciclado para analizar qué características puede generar a la mezcla asfáltica. Su procedimiento es centrar un grupo de muestras, esto va relacionado al carácter cuantitativo ya que se utilizan fórmulas y datos numéricos, que permitirán llegar a los objetivos ostentados anteriormente. Los resultados a obtener se relacionan con metodologías encontradas en la base de datos de la investigación y el historial de investigaciones de esta índole los cuales, según los resultados obtenidos por los autores, pronostican y auguran altas probabilidades de éxito al utilizar vidrio estándar molido como aditivo y/o agregado a la estructura de pavimento flexible. Evidenciando una buena compaginación entre los materiales y generando así amplias mejoras en las propiedades mecánicas y físicas.