Estudio sobre las características tributarias de la elusión, evasión y fraude de impuestos (2009)
La problemática actual del sistema de administración tributaria, ha logrado interesar a algunos estudiosos el tema referente a la elusión, evasión y fraude de impuestos y más específicamente al estudio de sus características tributarias incidentes en el orden jurídico, comercial y social. Se presenta entonces un trabajo de investigación basado en el comportamiento tributario de los contribuyentes en Colombia, partiendo de una conceptualización preliminar, una interpretación generalizada y una proposición salida del análisis del tema. Se busca identificar las causas y consecuencias de la elusión, evasión y fraude de impuestos, además de los mecanismos utilizados para disminuir los impuestos, y a través de casos comerciales comunes se evidenciará manejos erróneos contables, de documentación, abuso de la tecnología entre otros. Se propone como mecanismo de disminución de la elusión, evasión y fraude de impuestos un Modelo Integrado de Gestión Tributaria que resalte la secuencia lógica que existe entre los registros contables, las declaraciones tributarias y los flujos de efectivo de las empresas, de tal manera que la gestión empresarial se visualice como un todo integrado y tome decisiones certeras que desvanezcan la opción evasora, que es en última instancia el propósito de dicho modelo. Para el desarrollo del presente trabajo fue necesaria hacer amplias lecturas en amplias jornadas de tiempo, además de conceptualizar, analizar y poner en consideración términos propios del estudio de la materia.