La cuestión de la tierrra en Colombia: una mirada psicoanalítica (2013)
La cuestión de la tierra en Colombia: una mirada psicoanalítica, presenta tres puntos de vista esenciales para entender las causas más profundas del comportamiento del hombre frente a los fenómenos sociales que lo rodean. Será entonces, a partir de las categorías psicoanalíticas desde donde abordaremos éste análisis; en un primer momento, avanzaremos en la cuestión del mestizaje y el lugar del mestizo en la configuración del lazo social colombiano; en un segundo momento, revisaremos los aportes que provee la literatura para comprender procesos tales como la violencia y la segregación, y finalizando, la postura del filósofo y psicoanalista Slavoj Zizek en relación a la lógica que le subyace al capitalismo y cómo ésta determina los procesos fallidos de paz en nuestro país.