Investigación exploratoria sobre el Chamanismo ancestral indígena en el encuentro de sí mismo (2009)
Recorremos fragmentados y con el corazón endurecido por el quinto siglo del holocausto constante de la invasión Española, Europea ó Estadounidense, sin reconocer ni asumir aún el hecho traumante y doloroso de nuestro violentado y mestizo rapto. Por eso la pregunta obligante, la disonancia existencial es sobre lo aborigen, sobre la identidad profunda y definitiva con la madre tierra y lo cosmogónico. El esfuerzo es sobre nuestra reparación en el mito reprimido, en el tótem negado; la intención es fundada en la energía volitiva de decenas de generaciones frustradas y confundidas. El resultado es el trasegar en la “primera” psicología, tan perenne como las tradiciones en el mundo, solo que urgentemente más nuestra, más de la entraña, del origen, una real psicología latinoamericana, ¡tal vez!, la que siempre ha estado en el alma, el ritual, la consciencia espectral, el Maíz, la Chicha o el Yagé; el poder del Abuelo y del Chamán; la Psicología en el conocimiento tradicional Indígena; nuestro paso trascendente a la libertad