Síntomas de depresión en adolescentes de la institución educativa la paz del municipio de Villavicencio (2018)
La depresión se considera como un trastorno con alta incidencia en los individuos el cual carece de cualquier distinción entre edad raza, sexo, etnia o condición social presente en ellos, este trastorno a lo cual según Fernández (2011), en su estudio de las causas de la depresión, lo toman como factores que determinan la presencia de la depresión en los individuos como lo son la transmisión genética, la personalidad predepresiva, los antecedentes de las experiencias infantiles adversas, el estrés severo o distrés y los elementos corporales patológicos, en donde se torna objeto de estudio su incidencia en el comportamiento del individuo. Como al igual lo resaltan Pardo, Sandoval y Umbarila (2004), en su aporte mediante su estudio sobre la adolescencia y la depresión y la asociación entre los principales factores de riesgo al problema de la depresión en adolescentes, en donde hacen claridad a su definición como a los conceptos de ansiedad, estrés y de la misma depresión y la dificultad que este en estos para relacionarlas.