Arriostramiento de parapetos existentes hechos de albañilería simple (2014)
En diversos terremotos ocurridos en el Perú ha podido apreciarse que los parapetos de albañilería simple (no reforzada) terminan volcándose, poniendo en riesgo a las personas que transitan por la zona o que escapan del mismo edificio. Ante este peligro y dada la existencia de una gran cantidad de parapetos sueltos en el Perú, es necesario tomar medidas preventivas, por lo que en este proyecto se buscó una técnica económica y sencilla de aplicar que permita arriostrarlos adecuadamente evitando su colapso. Esta técnica consistió en emplear pequeñas columnas en los bordes del parapeto, anclando químicamente su refuerzo vertical en la base. Se varió la disposición del refuerzo así como su forma de anclar. La técnica fue verificada mediante ensayos de simulación sísmica hechos en la mesa vibradora de la PUCP durante 2012 y 2013, donde se ensayaron en simultáneo a cuatro parapetos. Puesto que dos parapetos arriostrados soportaron la acción sísmica, hubo que ensayarlos estáticamente para así determinar su resistencia máxima. En síntesis, el parapeto de albañilería simple colapso para cargas inferiores a las reglamentarias, mientras que los arriostrados soportaron cargas mayores.