El mutualismo siempre vigente (2003)
Otra forma de organización mutulista y que ha perdurado hasta la a tualidad, son las mutuales comun tarias o grupales que consisten en unir las personas interesadas en recibir una ayuda para los entierros, y en algunos casos, para las enfermedades y las tragedias. Este tipo de mutuales ha proliferado entre la población más pobre de los centros urbanos y se constituyó en el mínimo de protección y seguridad social a que podía aspirar la población informal de los llamados cinturones de miseria, que no encontraba empleo en las empresas industriales y comerciales que surgía del proceso de desarrollo económico a partir de la década de 1920.