Comunidad virtual del aprendizaje: la comunicación educativa del siglo XXI (2019)
El presente trabajo de grado está construido con la metodología de investigación, análisis sistemático de literatura. Este documento aborda las Comunidades Virtuales de Aprendizaje (CVA), tras comprender que la comunicación educativa se enfrenta a una realidad combinada entre las prácticas pedagógicas y la sociedad red (conectividad y cibercultura). Las CVA han ido tomando mayor importancia en la educación, por las dinámicas que ha traído consigo el desarrollo de la tecnología. "Las comunidades virtuales aparecieron en el ambiente académico, entre personas deseosas de compartir sus intereses, creencias y valores con otras” (Silvio, 2009, p. 3) por ello, estas han cimentado un ambiente de conocimiento fundamentado en el pensamiento individual y colectivo, especialmente en la construcción de conocimientos basados en la participación. Entender que internet no solo aísla a los jóvenes y a los estudiantes, es uno de los objetivos de este proyecto de investigación. Las CVA entonces, simbolizan un medio y una respuesta a una necesidad inminente, integrar las nuevas tecnologías a la educación de una manera asertiva.