Formulación de acciones de mejora al proceso de gestión humana de “el restaurante” basados en la aplicación de las normas ISO 9001: 2015 e ISO 45001:2015, en la ciudad de Bogotá (2019)
¿Cuál es la importancia de los sistemas integrados de gestión (SIG)? Para dar respuesta a esto es preciso iniciar por la definición que suministra la NTC ISO 9000 un sistema de gestión es un “conjunto de elementos de una organización interrelacionados o que interactúan para establecer políticas, objetivos y procesos para lograr estos objetivos”. (ICONTEC, ISO 9000, 2015) De acuerdo a esto, la importancia de la implementación de un SIG radica en las políticas y los objetivos que cada empresa se proponga ya que al seguir los pasos de cada norma la empresa realiza los esfuerzos para cumplirlos. Un ítem importante que incluye la versión 2015 de las normas ISO es que las empresas deben identificar y gestionar sus riesgos y oportunidades, de esta manera logra hacer frente a las situaciones de gran dificulta que se presenten y de optimizar aquellas positivas para su beneficio, logrando así mayor competitividad. Mostrando lo significativo de la aplicación de las normas ISO 9001 e ISO 45001 la cadena de restaurantes “El Restaurante” ha decido poner en practica estas normas y espera que se aumente la satisfacción de los clientes, aumento de ventas, mayor control de los procesos, disminución de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales, entre otros. “El Restaurante” ha realizado la implementación de las normas previamente, pero la intervención se desea realizar en los requisitos relacionados con la evaluación del desempeño en el proceso de gestión humana ya que se han identificado ciertas falencias, con la aplicación correcta de este numeral se busca un mayor control sobre el proceso y así evaluar los resultados y tomar decisiones con base en el análisis de estos.