Efectos del resveratrol en periodontitis diabética, revisión sistemática (2022)
Introducción: El resveratrol es un medicamento nuevo que hasta ahora se inicia a probar en ratas, son pocos los ensayos clínicos en seres humanos, y sus resultados son diversos. El resveratrol (RSV) podría afectar la sensibilidad a la insulina y los niveles de azúcar en la sangre, así como presentar posibles alergias y se advierte que se debe evitar este medicamento en personas con hipersensibilidad a los componentes del resveratrol. En diversos estudios, se evidenció que el RSV tiene importantes efectos en procesos antioxidantes, tumorales e inflamatorios que benefician el tratamiento de algunas enfermedades como la periodontitis diabética. Objetivo: Analizar la evidencia científica de los efectos del resveratrol en la periodontitis diabética Metodología: Esta revisión se realizó de acuerdo con la declaración PRISMA. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática soportada con evidencia científica, durante los años 2012-2021, en las bases de datos PUBMED, SCIENCE DIRECT, WILEY ONLINE LIBRARY, SCIELO y RESEARCHGATE, utilizando los conectores booleanos AND (¨Resveratrol¨ AND “periodontitis”) y OR (¨Resveratrol, tratamiento enfermedad periodontal¨ OR “diabetes”). Esta revisión incluyó el idioma inglés y español, con una búsqueda realizada durante 6 meses (de agosto del 2021 a enero del 2022) Resultados: Esta revisión sistemática demostró los efectos del resveratrol, evidenciando su eficacia usándose de manera preventiva y terapéutica. Teniendo efectos favorables en el 95,65% (n=22) de estos artículos y solo en el 4,34% (n=1) de efectos adversos, pero no fue muy significativo. Conclusiones: En la literatura reportada se evidenció que el resveratrol abre posibilidades, dando una oportunidad para su utilización y suplementación considerando los criterios que se necesiten para poder tener una opción eficaz y segura que garantice un tratamiento adecuado en la periodontitis diabética dada a sus mejoras en la modulación del estrés oxidativo y el perfil inflamatorio. Palabras clave: Resveratrol, diabetes mellitus, periodontitis, periodoncia, terapia.