Cybercuerpos: implicaciones psicosociales del modelaje webcam como realidad de trabajo femenino contemporáneo. Experiencias en Popayán, Cauca (2024)
Es notorio el avance y el posicionamiento que ha tenido el modelaje webcam en la economía y realidad colombiana. Esto ha llevado no solo a que muchas personas, entre operarios, productores, managers y por supuesto modelos, tengan una estabilidad económica, sino que, además, ha llegado a tener tal nivel de popularidad que ha empezado a generar opiniones en la sociedad. Este trabajo en particular se enfoca en analizar las implicaciones psicosociales del modelaje webcam, tanto a nivel personal, como de la familia. La investigación se hará a partir de entrevistas que proporcionaron seis mujeres que ejercen el modelaje webcam en la ciudad de Popayán. Se les preguntó sobre su percepción sobre el trabajo, su percepción sobre si mismas, las opiniones o comentarios que les han dicho por trabajar como modelos webcam, así como la forma en que sus familias han recibido la noticia y asumido su oficio. Por supuesto, al hablar de impactos psicosociales, se tendrá en cuenta también la relación de las modelos con su cuerpo, su realidad económica y la forma de afrontar y/o vivir los tabúes sociales frente al modelaje webcam. Además, se abordarán temas relacionados con el cibersexo, la comparación entre webcam y prostitución, entre otros aspectos relevantes. Esta es una investigación cualitativa- descriptiva. El análisis de la información es interpretativo y basado en una investigación científica sobre la temática.