Diseño del programa de salud ocupacional y propuesta de implementación para la compañía Guata y aplicaciones industriales (2011)
Guata y Aplicaciones Industriales, es creada en Bogotá, en el año 1992 dedicada a la fabricación del material llamado Guata empleado para elaborar diferentes tipos de artículos de hogar, automotriz etc. Además fabrican telas no tejidas a base de polímeros. Años más tarde y gracias a la necesidad de este producto, el dueño de la empresa decide ampliar su capacidad productiva con la instalación de otras dos maquinas de producción para guata y una de última tecnología en la producción de telas no tejidas. Esto sin duda lleva al crecimiento de la empresa, ayudado por el auge del sector textil y por las constantes variaciones de las tendencias con respecto a la aplicación industrial de estos productos. La empresa Guata y Aplicaciones Industriales, es una pequeña empresa de carácter privado y régimen común, y que en la actualidad la empresa no cuenta con un programa de salud ocupacional, ni tampoco posee una buena distribución en planta la cual garantice un óptimo desarrollo de las actividades que ahí se realizan, por lo tanto se procura realizar un análisis de todos los factores de riesgo y condiciones laborales asociadas directamente a la salud ocupacional, ponderando así grado de peligrosidad y de esta manera poder establecer un panorama confiable sobre las medidas que deben de ser tomadas para garantizar las mejores condiciones de salubridad e higiene a todos los trabajadores objeto de este estudio. Realizado el análisis y ponderados los principales factores de riesgo en todo lo pertinente a la salud ocupacional en la planta física, se procede a general alternativas de mejora que generen valor agregado en materia de salud de los trabajadores y todas las medidas de prevención requeridas para garantizar condiciones seguras de trabajo.