Contribución al medio ambiente desde la reforma tributaria 1819 de 2016 (2019)
Con la entrada en vigencia de la reforma tributaria estructural, a partir del 1 de enero de 2017, el gobierno colombiano busca aumentar el recaudo y contar con recursos para cubrir el déficit fiscal, además de adquirir con nuevos recursos para el apoyo de temas sociales como el medioambiente. El presente artículo de reflexión es el resultado de una investigación realizada por la autora con el apoyo de un grupo de estudio en formación como contadores públicos, bajo un proceso de investigación formativa, de tipo documental, con enfoque cualitativo, basada en una amplia revisión en bases de datos de revistas indexadas y demás información documental encontrada sobre el tema; El articulo tiene por objetivo analizar la contribución al medioambiente desde la reforma tributaria del 2016. Entre los resultados se evidencia que a nivel internacional existe una tendencia generalizada a crear estrategias para motivar la reducción de la contaminación ambiental, generando apoyo a los empresarios potenciales contribuyentes, ya sea a través de beneficios tributarios o la imposición de gravámenes. En Colombia, el gobierno creó el impuesto sobre las emisiones de carbono y el impuesto al consumo de las bolsas de plástico, los cuales buscan desestimular los consumos de estos productos contaminantes, aunque para el caso de las emisiones de carbono, el tributo es asumido por el consumidor final, además este impuesto como se paga en el valor del combustible, no se estima una disminución de su consumo, lo que limita el alcance de su objetivo primario.