Violación de los derechos fundamentales de la mujer trabajadora empleada por contrato laboral, por la notificación del embarazo al empleador para la activación del fuero de maternidad (2023)
La legislación, la Constitución Política de Colombia, la Corte Constitucional y la Jurisprudencia establecen garantías especiales para la mujer trabajadora en embarazo, sin embargo la Corte Constitucional a través de las sentencia SU075 de 2018, marca una obligación para la mujer trabajadora a la notificación para la activación del fuero de maternidad, razón por la cual, esta investigación en el transcurso de su avance tiene el interés de demostrar que la obligatoriedad de la notificación vulnera parcialmente el artículo 53, y la afectación o amenaza el cumplimiento de los artículos 43 y 94 de la Constitución Política de Colombia. Por otra parte, se identificaron algunos Derechos Fundamentales que pueden ser violentados al momento de establecer la Corte Constitucional de Colombia la notificación como requisito para activación del fuero de maternidad y la despenalización del aborto en la Sentencia C055-22, no por despenalizarla, sino por el encuentro de tiempo, modo y lugar en el que se puede ver inmersa la mujer al momento de tener que tomar la decisión de continuar o interrumpir el embarazo y la presión que representa el hecho de tener que notificar para activar el Fuero de Maternidad; la violación de algunos derechos como el libre desarrollo de la personalidad, derecho al trabajo, derecho a la dignidad humana, derecho a la intimidad, libertad de conciencia, derecho laboral, entre otros.