Efecto de la incorporación de residuos de vidrio en las propiedades del hormigón preparado con residuos plásticos pelletizados (2022)
Los residuos como el vidrio y el plástico están catalogados como no biodegradables, por lo tanto, tienen bajo porcentaje de utilidad en las labores de reciclaje, desconociendo los beneficios que se pueden obtener de estos en la elaboración de hormigón. El siguiente informe, pretende dar a conocer los beneficios en la adición de residuos de vidrios en las características físicas y mecánicas de los hormigones fabricados con plástico pelletizado como sustituto de los áridos. Se realizó un reemplazo de las mezclas de hormigón con un 20% de sustitución en volumen de los áridos. Dichas mezclan son elaboradas en una relación de volumen vidrio: plástico. (0:1 ,1:1, 2:1, 3:1). Finalmente, es posible comprobar que a medida que aumenta el porcentaje de vidrio aumenta su asentamiento, pero no modifica considerablemente su densidad. Es posible hallar que la adición de vidrio aumenta la característica de la resistencia a la compresión, obteniendo un mejor resultado en la mezcla elaborada con una proporción vidrio: plástico (2:1). En conclusión, las mezclas elaboradas con vidrio y plástico pelletizado son una excelente alternativa para dar utilidad y contrarrestar el incremento de estos residuos.